Como Montar uma Lancheira Saudável
Atualmente a obesidade infantil é um grande problema de saúde pública. A prevalência da obesidade infantil vem mostrando um rápido aumento nas últimas décadas em todo o mundo. Por isso, os pais precisam dar um pouco mais de atenção a alimentação dos seus filhos! Aprenda nessa post como preparar uma Lancheira Saudável para seus pequenos.
A alimentação saudável deve proporcionar crescimento e desenvolvimento adequados, otimizar o funcionamento do organismo e contribuir na prevenção de doenças em curto e longo prazo. Contudo erros alimentares, mau aproveitamento de nutrientes, hiperatividade, metabolismo individual e depleção de reservas podem impossibilitar isso.
Somente uma alimentação variada e colorida oferece à criança quantidade de vitaminas e nutrientes necessários. É importante sempre oferecer às crianças diferentes alimentos estimulando o consumo diário de frutas, verduras e legumes em todas as refeições.
Alguns fatores que interferem de forma negativa na alimentação dos escolares são: omissão da refeição matinal ou desjejum incompleto; baixo consumo de leite, hortaliças e frutas e excessiva ingestão de balas, doces e refrigerantes;
Deixar que a própria criança escolha o seu lanche também não é a melhor opção, pois pode resultar em escolhas erradas. Uma das estratégias para tentar evitar isso é levar o lanche pronto de casa. Para isso é importante principalmente organização e planejamento dos pais para o preparo das refeições dos seus filhos.
O que pode colocar na lancheira?
- Frutas;
- Sucos naturais;
- Água de coco;
- Bolachas e bolos integrais;
- Sanduíche natural integral;
- Iogurte natural ou batido com alguma fruta;
- Pudim de chia.
O que evitar colocar na lancheira?
- Sucos de caixinha;
- Refrigerante;
- Salgadinhos;
- Bolachas recheadas;
- Doces;
Confira algumas sugestões para sua Lancheira:
Cupcake de banana sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
- 2 bananas
- 3 ovos
- ½ xíc óleo vegetal
- 1 xíc de farinha de arroz
- ½ xíc açúcar mascavo
- 2 col de sopa de cacau em pó
- 1 col de sopa de fermento químico em pó
- ½ xíc de água
- Canela em pó a gosto
- Castanhas do Pará picadas a gosto
Modo de Preparo:
Juntar no liquidificador os ovos, bananas, açúcar e óleo. Bata bem. Acrescente aos poucos a farinha de arroz, cacau e canela. Bata bem. Colocar água e bater novamente. Por último, acrescentar o fermento e as castanhas, mexer devagar com o auxílio de uma colher. Colocar em forminhas de cupcake e assar em forno pré-aquecido por 30-40 min ou até passar no teste do palito.
Pudim de chia
Ingredientes:
- 2 col. de sopa de semente de chia
- 150 ml de leite vegetal (coco, amêndoas, aveia, arroz)
- Frutas de sua preferência (morango, banana, amora, manga, mamão, entre outras)
Modo de Preparo:
Deixar as sementes de chia de molho com no leite vegetal por aproximadamente 2 horas. Esperar as sementes incharem e ganhar consistência. Na hora de servir picar e colocar a fruta escolhida.
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Mariane Meurer
NUTRICIONISTA – CRN 10.5317
![](https://institutoanapaulapujol.com.br/lands/wp-content/uploads/2019/11/gabi-150x150.png)
Gabriela Dors Wilke Rocha
NUTRICIONISTA – CRN 10.4719
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