Cortar o ovo da dieta é a melhor saída para evitar doenças cardiovasculares?

Nos últimos 40 anos, as pessoas foram orientadas a ficar longe do ovo por causa de uma preocupação com risco de doença cardíaca coronariana. Mas será mesmo verdade? Os ovos são uma grande fonte de colesterol, por isso acham que seu consumo pode aumentar o colesterol no soro e com isso aparecer a doença coronariana.

Antes, o limite do consumo de colesterol, era, no máximo, 300 miligramas por dia.  Um ovo possui 213 miligramas de colesterol.  Portanto, era inviável consumir o produto diariamente. Por isso, o ovo ganhou fama de ser maléfico para a saúde.

Ovo

Benefícios do Consumo do Ovo

O ovo, além de conter proteína de alto valor biológico, possui diversos micronutrientes importantes, como folato, riboflavina, selênio, colina e vitaminas A, D, E, K e B12, além de ferro, fósforo, cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloro, iodo, manganês, enxofre, cobre e zinco. Também possui compostos bioativos antioxidantes, como luteína e zeaxantina. Entretanto, também é fonte de gorduras saturadas e colesterol. É considerado uma das melhores fontes de colina.

Estudos feitos em adultos hiperlipidêmicos, mostraram que o consumo de dois ovos por dia durante seis semanas não foi prejudicial para a função endotelial e para o aumento de lipídios séricos. E o consumo de três ovos por dia aumentou HDL e diminuiu LDL.

O Japão tem algumas das taxas mais baixas de doença cardíaca coronária no mundo desenvolvido e o período de mais declínio dessas taxas foi quando o consumo de ovo aumentou na dieta japonesa. Com isso, entende-se que o ovo pode diminuir o risco de doenças cardíacas.

Estudos apontaram que o consumo maior que uma unidade de ovo por dia esteve associado com um aumento da incidência de diabetes tipo 2 e aumento de doença cardiovascular entre os pacientes diabéticos, pois eles podem possuir anomalias no mecanismo de transporte do colesterol.

Estudos conduzidos pela Escola de Saúde Pública de Harvard, têm demonstrado que o consumo de até sete ovos por semana é adequado, desde que em conjunto com uma dieta saudável.

 

Contrabalanceando o Colesterol

Cientistas analisaram dados de dois estudos com mais de cem mil pessoas.  O primeiro foi feito com enfermeiras em 11 estados americanos, que foram acompanhadas desde 1976.  A Segunda pesquisa analisou dados sobre a saúde de médicos durante os últimos 14 anos. E viram que o efeito do LDL-colesterol sobre o organismo é contrabalançado pelos efeitos benéficos do HDL-colesterol, Além das vitaminas do complexo B e da gordura insaturada, que estão presentes no ovo e podem ajudar a prevenir distúrbios cardiovasculares.  Entretanto, ainda faltam pesquisas mais detalhadas para se chegar a uma conclusão definitiva.

Ovo

Portanto, dentro da comunidade de nutrição há um crescente reconhecimento de que a saúde deriva de um padrão geral de dieta, e não de evitar determindos alimentos. A Diretriz da American Heart Association sugere não incluir uma recomendação para limitar o consumo de ovos, mas recomendar a adoção de práticas alimentares associados com boa saúde. Dessa forma, com base na evidência epidemiológica, não há nenhuma razão para pensar que tal padrão de alimentação saudável não pode incluir ovos.

Padrões Alimentares Associados com Boa Saúde

Segundo a AHA existem padrões alimentares associados com boa saúde cardiovascular em que os ovos têm um papel proeminente:

A manutenção de um padrão alimentar saudável

A manutenção de um peso corporal saudável

A manutenção de um colesterol no sangue e perfil lipoproteico desejáveis

A manutenção de uma pressão arterial desejável

Mariane Meurer

NUTRICIONISTA – CRN 10.5317

Gabriela Dors Wilke Rocha

NUTRICIONISTA – CRN 10.4719

 

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