Diferença entre Infecção Intestinal e Intoxicação Alimentar

Tendo em vista o grande número de estabelecimentos processadores de alimentos é necessário a realização de análises que garantam a qualidade dos alimentos. Pois, dessa forma, pode se evitar doenças aos consumidores, como Infecção Intestinal ou Intoxicação Alimentar.

A produção de alimentos seguros que não prejudiquem a saúde do consumidor é um dos desafios da atualidade. As empresas estão engajadas em melhorar a qualidade dos produtos e a segurança dos alimentos através da utilização de novas tecnologias.

Infecção Intestinal vs Intoxicação Alimentar

A contaminação pode ocorrer em toda a cadeia alimentar, desde a produção primária até o consumo (plantio, manuseio, transporte, cozimento, acondicionamento, etc.). Destacam-se como os maiores responsáveis por Infecção Intestinal ou Intoxicação Alimentar, os alimentos de origem animal e os preparados para consumo coletivo.

Um alimento de origem animal altamente consumido é o ovo, o qual é considerado um alimento nutritivo, fonte de proteínas e apresenta baixo custo. No entanto, os ovos são frequentemente associados a salmonelose, sendo o cozimento inadequado o principal fator de contaminação deste alimento.

Mas você sabe a diferença entre Infecção Intestinal e Intoxicação Alimentar?

As Infecções, como a Infecção Intestinal, são causadas pela ingestão de micro-organismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos, originando quadro clínico característico como as infecções por Salmonella spp, Shigella spp, Yersinia enterocolitica e Campylobacter jejuni. Estes quadros geralmente são associados a diarreias frequentes, mas não volumosas, contendo sangue e pus, dores abdominais intensas, febre e desidratação leve, sugerindo infecção do intestino grosso por bactérias invasivas. Agentes virais, protozoários e helmintos também estão envolvidos com DTA, cujo mecanismo de ação é a invasão tecidual, embora o quadro clínico geralmente não tenha as mesmas características discutidas anteriormente.

Já as intoxicações alimentares são provocadas pela ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa proliferação do micro-organismo patogênico no alimento. Os mecanismos de ação dessas toxinas em humanos não estão bem esclarecidos. Observações em animais sugerem alterações na permeabilidade vascular e inibição da absorção de água e sódio levando às diarreias. Os vômitos possivelmente estão associados a uma ação das toxinas sobre o sistema nervoso central. Exemplos clássicos deste processo são as intoxicações causadas por Staphylococcus aureus, Bacillus cereus (cepa emética) e Clostridium botulinum.

Durante a investigação clínico-epidemiológica de um paciente com Doença Transmitida por Alimento (DTA) é importante valorizar dados sobre: hábitos alimentares; consumo de alimentos suspeitos ou refeições incrimináveis; tempo de doença clínica; existência de outros familiares ou comensais com a mesma sintomatologia. Deve-se ficar atento aos sintomas e procurar auxílio médico o mais rápido possível.

Infecção Intestinal vs Intoxicação Alimentar

Mariane Meurer

NUTRICIONISTA – CRN 10.5317

Gabriela Dors Wilke Rocha

NUTRICIONISTA – CRN 10.4719

 

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