Nutrição do Idoso e Evelhecimento Saudável

O processo de envelhecimento da população mundial tem suas origens enraizadas nas transformações socioeconômicas vividas no século passado pelas nações desenvolvidas. No entanto, só produziram modificações significativas nas suas variáveis demográficas na virada no século XX. A Nutrição do Idoso tem como objetivo proporcionar um evelhecimento mais saudável atravéz da alimentação.

Portanto, a intervenção nutricional em geriatria deve ser realizada de maneira individualizada, onde o objetivo é proporcionar todos os nutrientes necessários em quantidades adequadas, para manter um bom estado nutricional, considerando os aspectos biopsicossociais. Alguns condicionantes são as alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, outros as doenças crônicas e fatores relacionados à condição socioeconômica e familiar.

Nutrição do Idoso

A menopausa é um fenômeno que influi no estado nutricional, com aumento de peso e do tecido adiposo. Essas alterações podem ainda ser acentuadas por diminuição da altura, osteoporose e mudanças na quantidade e na distribuição da adiposidade subcutânea nos tecido. Além disso, se dá também por modificações na elasticidade e na flexibilidade da pele. Portanto a Nutrição do Idoso, deve levar em conta essas mudanças.

Nutrição do Idoso: Aspectos a serem considerados

O hábito alimentar do idoso é determinado também por questões de integração social como solidão, isolamento social, acesso ao transporte, condição financeira e supressão de refeições. Ou seja, isso faz com que o idoso não se preocupe consigo mesmo, fazendo com que se alimente de maneira inadequada em termos de quantidade e qualidade, virando um fator de risco nutricional.

A depressão, o luto pela perda de amigos, ou de entes queridos e a ausência de um papel social que o valorize são fatores que podem afetar também, e esses fatores devem ser avaliados pelo nutricionista. É preciso verificar se a falta de apetite é um sintoma de depressão, se for, sua abordagem deve ser realizada por uma equipe multidisciplinar.

Outro fator que altera o estado nutricional do idoso é a saúde oral, principalmente pelo aumento da prevalência de cáries dentárias, por infecções periodontais, pela utilização de próteses mal ajustadas e pela xerostomia (diminuição da saliva). E também pela redução do número e das funções das papilas gustativas na língua, que leva a perda do prazer de preparar e variar os alimentos consumidos.

O envelhecimento também afeta o esvaziamento gástrico de uma refeição, tornando-o mais lento. Os idosos apresentam o esvaziamento gástrico demorado para refeições fartas, com mais de 500 kcal, mas não para pequenas refeições.

Constipação Intestinal

A constipação intestinal é frequente entre os idosos, e está, muitas vezes, relacionada com baixa ingestão de líquidos e fibras e sedentarismo. A redução da sensação de sede é atribuída à disfunção cerebral e diminuição de sensibilidade dos osmorreceptores.

Nutrição do Idoso

Os idosos apresentam multiplicidade de doenças e utilizam maior número de medicamentos. A polifarmácia aumenta a incidência de efeitos colaterais e a interação medicamentosa, e o uso inadequado de medicamentos frequentemente provoca complicações graves.

Mudanças Comportamentais e Alimentares

A mudança do comportamento alimentar do idoso é um trabalho árduo, mas que pode ser eficiente. Mudanças bruscas na alimentação não são recomendadas, qualquer modificação deve ser feita aos poucos. Porém, apesar disso, a Nutrição do Idoso pode auxilixar muito.

Como optar por um ambiente tranquilo durante as refeições, evitar líquidos próximos as refeições, aumentar a densidade energética da dieta, reduzir o uso de sal, aumentar ingestão de verduras e fontes proteicas. Além disso, é recomendado também verificar a ingestão adequada de cálcio, vitamina D, ferro, vitamina C, vitamina B12 e zinco que são de extrema importante para o indivíduo idoso.

No atendimento a pessoa idosa e na Nutrição do Idoso sugere-se uma visão multiprofissional. Além disso, incentiva-se a realização de mais estudos sobre a temática. Dessa forma haverá maior contribuição para a produção de conhecimentos que possam refletir em melhores práticas de saúde no âmbito da atenção primária. Tendo como vistas a uma assistência integral e resolutiva à pessoa idosa.

Mariane Meurer

NUTRICIONISTA – CRN 10.5317

Gabriela Dors Wilke Rocha

NUTRICIONISTA – CRN 10.4719

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