A Importância da Nutrição Infantil

Do primeiro até os dois anos, o crescimento reflete as condições da vida intrauterina e de fatores ambientais, dentre os quais se destaca o estado nutricional. Dessa forma, alterações de crescimento nesse período têm como causa mais provável o déficit nutricional pregresso ou atual. Ou seja, a nutrição infantil é muito importante para o desenvolvimeto da criança, bem como do indivíduo adulto.

Uma das desnutrições, é a Desnutrição Energética-Proteica (DEP). Esta é definida por um conjunto das condições patológicas decorrentes da deficiência simultânea. Além disso, leva em consideração proporções variadas de proteínas e calorias que ocorre mais frequentemente em lactentes e crianças pequenas. Geralmente se associa a infecções.

Nutrição Infantil

Primeira Infância: Leite Materno

Na fase inicial da vida, o leite humano é indiscutivelmente o alimento que reúne as características nutricionais ideais, com balanceamento adequado de nutrientes, além de favorecer inúmeras vantagens imunológicas e psicológicas importantes na diminuição da morbidade e mortalidade infantil.

E oferecer à criança outros alimentos além do leite materno antes do sexto mês de vida pode tornar a criança mais vulnerável a diarreias, a infecções respiratórias e gastrintestinais e a desnutrição, levando ao comprometimento do crescimento, desenvolvimento adequados, diminuindo a proteção imunológica e aumento o risco de morbimortalidade.

Dessa forma, atingir a alimentação adequada das crianças na primeira infância deve ser um componente essencial da estratégia global para a segurança alimentar.

Nutrição Infantil e a Obesidade

Atualmente, o que percebemos é uma transição nutricional. Ou seja, onde a desnutrição infantil sai de cena e dá lugar à obesidade infantil como consequência de maus hábitos alimentares, inatividade física e descuido. Onde o sobrepeso atinge 30% das crianças entre 5 a 9 anos de acordo com a Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008-2009.

A obesidade em idades pediátricas afeta inúmeros sistemas orgânicos, causando distúrbios cardiovasculares, respiratórios, dermatológicos, metabólicos, de crescimento, dermatológicos, ortopédicos e psicossociais, como diabetes mellitus tipo 2, hipercolesterolemia, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, síndrome de apneia obstrutiva do sono, comprometimentos osteomioarticulares e diversos tipos de cânceres.

Estas complicações inerentes à doença residem na persistência do comportamento em idade adulta. Complicações que podiam ser diminuídos pela sua prevenção baseada numa alimentação saudável. Principalmente com a prática de atividade física. Esta é considerada por diversos autores a principal ferramenta para diminuir os danos gerados pois reduz LDL e triacilglicerois e aumenta HDL.

Marketing Direcionado a Alimentação

O marketing direcionado a alimentação está envolvendo cada vez mais as crianças, o que tem coincidido com a diminuição significativa de hábitos saudáveis e o aumento de obesidade infantil pela influência negativa que afeta o consumo de alimentos de elevada densidade energética e pobre em nutrientes.

Com isso deve-se tomar medidas de controle ao marketing associado aos alimentos direcionados para as crianças, como já existe em muitos países da Europa, onde existe legislação que regulamenta a publicidade alimentar infantil, sendo necessário agir de uma forma multidisciplinar, para contribuir para um ambiente mais saudável.

Nutrição Infantil

Entende-se que as Políticas Públicas de intervenção na obesidade infantil, por exemplo, não devem ser pautadas apenas na perspectiva da saúde. Defende-se a importância de seu caráter intersetorial de forma a abranger o máximo de setores do serviço público. Assim, reforça-se a busca por uma política de promoção da saúde, prevenção e controle das doenças de forma ampliada. Além disso, integrada e conectada aos mais diversos setores da sociedade.

Podemos afirmar que o acompanhamento multiprofissional através de grupos é extremamente importante para que as crianças e os adolescentes possam ser assistidos integralmente. Considerando não somente sua saúde física, mas também seu bem-estar mental, psicoemocional e social. Dessa forma, considera-se a Nutrição Infantil, primordial para o desenvilvimento da Criança.

Mariane Meurer

NUTRICIONISTA – CRN 10.5317

Gabriela Dors Wilke Rocha

NUTRICIONISTA – CRN 10.4719

 

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