Transtornos de Humor: Alimentos que melhoram o Humor

Os transtornos de humor são severos, crônicos e muitas vezes ameaçadores de vida. Eles estão associados com alterações cognitivas e comportamentais e com modificações em várias regiões cerebrais. A etiologia e a fisiopatologia envolvem fatores ambientais, genéticos e epigenéticos. Podem ser expressos de diversas maneiras de acordo com o indivíduo.

Os Transtornos de humor são classificados em:

Transtornos de Humor

Quais nutrientes podem auxiliar na melhora do Transtornos de Humor?

Triptofano:

É um aminoácido essencial encontrado no arroz, amaranto, flocos de milho, banana, feijão, lentilha, nozes, abacate, leite, entre outros e/ou suplementos.

Ele é importante para regulação do humor, do sono, do apetite, das funções gastrintestinais e das funções hemodinâmicas. Dessa forma, auxilia no tratamento dos Transtornos de Humor. Parte dessas ações ocorre pelo fato de que o triptofano pode sofrer reações químicas e originar a serotonina, a melatonina e a niacina.

Ômega-3:

É de extrema importância para o correto funcionamento do sistema nervoso central, sendo várias doenças psiquiátricas relacionadas com esse ácido graxo. Pode ser encontrado em fontes vegetais como linhaça e chia, ou em fontes animais com peixes de águas frias e profundas como salmão, atum e sardinha.

Zinco:

O zinco teria papel importante na depressão principalmente por influenciar no estresse oxidativo, inflamação e vias de neuroplasticidade e neurogênese. Carnes, ovos, nozes, amendoim, entre outros.

Quais Vitaminas podem auxiliar na melhora do Transtornos de Humor?

Vitaminas do complexo B:

Dentre as vitaminas do complexo B a que possui mais estudos com depressão é o ácido fólico, também chamado de folato ou vitamina B9.  Sua deficiência é uma característica presentes na depressão. Ele é obtido por meio dos alimentos como vegetais de folhas verdes escuras, legumes, feijões, fruta cítricas, fígado e grãos integrais ou pode ser suplementado através de ácido fólico.

Vitamina D:

É lipossolúvel e pode ser sintetizada quando os raios solares ultravioletas B incidem sobre a pele, transformando o 7-de-hidrocolesterol em vitamina D, ou pode ser ingerida por meio de alimentos de origem vegetal (na forma de ergocalciferol). Existem um grande número de receptores de vitamina D dentro do sistema nervoso central e que essa desempenha um papel neuroprotetor e que também consegue interagir com várias vias de sinalização intracelular que estão envolvidas na fisiopatologia da depressão. Além disso, a vitamina D parece regular a expressão de vários neurotransmissores, incluindo neurotransmissores envolvidos na patogênese da depressão.

Outros nutrientes importantes para os transtornos de humor são: vitamina C, E, creatina, fosfatidilserina e inositol.

Por meio de algumas abordagens nutricionais associadas ao tratamento com antidepressivos, é possível melhorar os sintomas do paciente e a qualidade de vida das pessoas acometidas com esses transtornos psiquiátricos.

Mariane Meurer

NUTRICIONISTA – CRN 10.5317

Gabriela Dors Wilke Rocha

NUTRICIONISTA – CRN 10.4719

 

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