Alimentos da Primavera
Hoje, com a tecnologia, é possível comprar qualquer alimento durante todo o ano, devido ao aprimoramento do campo que produz em qualquer adversidade. Contudo, é importante lembrar que para isso são utilizados produtos químicos e melhoramentos genéticos. Por isso deve-se preferir os alimentos orgânicos, que são cultivados respeitando o equilíbrio ecológico, utilizando biofertilizantes e promovendo a reciclagem do solo. Além disso, são alimentos que respeitam a estação do ano. Nesse sentido, hoje vamos falar sobre os alimentos da Primavera.
Além disso, é preciso prestar atenção também na sazonalidade dos alimentos, pois assim se consegue produtos mais bonitos, saborosos. Ademais, com menor contaminação por uso de agrotóxicos (se for o de agricultura tradicional) e com valor nutricional maior. E o melhor de tudo: com preços mais em conta, visto que produtos sazonais possuem alta variação de valores entre a safra e a entressafra.
Na hora de fazer a lista de compras é fundamental incluir os alimentos da época. Confira alguns dos Alimentos da Primavera e quais são os nutrientes e benefícios:
Berinjela: Possui vitamina B5 que auxilia no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares. Nela também podem ser encontrados sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro, que são fundamentais para a formação da massa óssea, contração muscular e coagulação sanguínea.
Abóbora: Possui vitaminas do complexo B como a niacina, que apresenta importante ação no metabolismo celular. Também são encontrados cálcio e fósforo, que são fundamentais para a formação da massa óssea, contração muscular e coagulação sanguínea.
Goiaba: Rica em vitamina C que influencia no sistema imunológico. Também apresenta licopeno (auxilia na prevenção do câncer de próstata), ferro, cálcio, fósforo, potássio e em menor quantidade vitaminas A e B.
Abacaxi: Possui vitamina C, essencial para a formação do colágeno, melhora a absorção do ferro e é rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal. Além disso, contém uma substância chamada bromelina que tem capacidade anti-inflamatória e auxilia na digestão de proteínas.
Mamão: Rico em vitamina A e vitaminas do complexo B que influenciam no sistema imunológico. Os nutrientes podem variar em relação à espécie. Possui também a papaína, uma enzima encontrada na polpa que funciona como facilitadora do processo de degradação de proteínas.
Confira outros Alimentos da Primavera que estão em alta nesta época:
- Abobrinha,
- Acerola,
- Alho,
- Banana Caturra/ maça/ prata/ terra,
- Batata doce/ salsa,
- Beterraba,
- Broto de Bambu,
- Caju,
- Cebola,
- Cenoura,
- Ervilha,
- Escarola,
- Espinafre,
- Jabuticaba,
- Jaca,
- Laranja Lima/ pera,
- Maçã,
- Manga,
- Melancia,
- Melão,
- Nespera,
- Pepino Japonês,
- Pêssego,
- Pimentão Vermelho,
- Radite,
- Repolho roxo,
- Rúcula,
- Uva Rubi,
Com os Alimentos da Primavera prepare-se para o verão com essa receita de suco rico em betacaroteno.
Ingredientes:
½ de maçã
¼ de beterraba
½ cenoura
Suco de uma laranja
200ml de água
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e beba antes de dormir.
Mariane Meurer
NUTRICIONISTA
CRN 10.5317
Gabriela Dors Wilke Rocha
NUTRICIONISTA
CRN 10.4719