Diferenças entre Índice Glicêmico e Carga Glicêmica
O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia, que ocorre por defeitos na ação e/ou secreção de insulina. Nesse caso, é muito importante saber sobre o Índice Glicêmico.
Atingir e manter as concentrações plasmáticas de glicose o mais próximo possível da normalidade é crucial para prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crônicas do DM.
Diferentes fontes de carboidrato variam quanto às suas taxas de absorção e, consequentemente, são também variáveis seus efeitos sob as concentrações plasmáticas de glicose e insulina. Essas variações na resposta dos carboidratos da dieta podem ser quantificadas por meio do índice glicêmico (IG) e da carga glicêmica (CG) dos alimentos.
Índice Glicêmico
O Índice Glicêmico é uma medida do impacto relativo do carboidrato presente nos alimentos na concentração de glicose plasmática. Ele é determinado pela relação entre a área abaixo da curva de resposta glicêmica duas horas após o consumo de uma porção do alimento teste e a área abaixo da curva de resposta glicêmica correspondente ao consumo de uma porção do alimento referência (com a mesma quantidade de carboidrato que a porção do alimento teste). O valor obtido nessa relação é multiplicado por cem e o IG é expresso em porcentagem.
Carga Glicêmica
A Carga Glicêmica quantifica o efeito total de uma determinada quantidade de carboidrato sobre a glicose plasmática, representando o produto do IG de um alimento pelo seu conteúdo de carboidrato disponível. Envolvendo tanto a quantidade como a qualidade do carboidrato consumido, o que a torna mais relevante do que o IG, quando um alimento é avaliado isoladamente.
O que Influencia o Índice Glicêmico?
Uma variedade de fatores intrínsecos e extrínsecos ao alimento pode determinar o seu impacto na glicemia e, consequentemente, influenciar o seu Índice Glicêmico. Como a sua forma física (mudanças nas partículas de alguns alimentos; exemplo: purê de batata versus batata inteira); processamento afetando a integridade dos grânulos de amido e tamanho da partícula facilitando o acesso das enzimas digestivas ao amido interior (moer, triturar, cozinhar).
Assim também gordura, proteína e fibras associadas ao carboidrato no trato gastrointestinal fazem com que a velocidade de esvaziamento gástrico e de absorção seja mais lenta, prolongando a curva glicêmica. Sugere-se controlar o índice glicêmico e a carga glicêmica, pois os altos níveis destes têm sido associados a ganho de peso e anormalidades metabólicas.