Diferenças entre Índice Glicêmico e Carga Glicêmica

O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia, que ocorre por defeitos na ação e/ou secreção de insulina. Nesse caso, é muito importante saber sobre o Índice Glicêmico.

Atingir e manter as concentrações plasmáticas de glicose o mais próximo possível da normalidade é crucial para prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crônicas do DM.

Índice Glicêmico

Diferentes fontes de carboidrato variam quanto às suas taxas de absorção e, consequentemente, são também variáveis seus efeitos sob as concentrações plasmáticas de glicose e insulina. Essas variações na resposta dos carboidratos da dieta podem ser quantificadas por meio do índice glicêmico (IG) e da carga glicêmica (CG) dos alimentos.

Índice Glicêmico

O Índice Glicêmico é uma medida do impacto relativo do carboidrato presente nos alimentos na concentração de glicose plasmática. Ele é determinado pela relação entre a área abaixo da curva de resposta glicêmica duas horas após o consumo de uma porção do alimento teste e a área abaixo da curva de resposta glicêmica correspondente ao consumo de uma porção do alimento referência (com a mesma quantidade de carboidrato que a porção do alimento teste). O valor obtido nessa relação é multiplicado por cem e o IG é expresso em porcentagem.

Carga Glicêmica

A Carga Glicêmica quantifica o efeito total de uma determinada quantidade de carboidrato sobre a glicose plasmática, representando o produto do IG de um alimento pelo seu conteúdo de carboidrato disponível. Envolvendo tanto a quantidade como a qualidade do carboidrato consumido, o que a torna mais relevante do que o IG, quando um alimento é avaliado isoladamente.

O que Influencia o Índice Glicêmico?

Uma variedade de fatores intrínsecos e extrínsecos ao alimento pode determinar o seu impacto na glicemia e, consequentemente, influenciar o seu Índice Glicêmico. Como a sua forma física (mudanças nas partículas de alguns alimentos; exemplo: purê de batata versus batata inteira); processamento afetando a integridade dos grânulos de amido e tamanho da partícula facilitando o acesso das enzimas digestivas ao amido interior (moer, triturar, cozinhar).

Assim também gordura, proteína e fibras associadas ao carboidrato no trato gastrointestinal fazem com que a velocidade de esvaziamento gástrico e de absorção seja mais lenta, prolongando a curva glicêmica. Sugere-se controlar o índice glicêmico e a carga glicêmica, pois os altos níveis destes têm sido associados a ganho de peso e anormalidades metabólicas.

Índice Glicêmico

Mariane Meurer

NUTRICIONISTA – CRN 10.5317

Gabriela Dors Wilke Rocha

NUTRICIONISTA – CRN 10.4719

 

Nos siga nas mídias sociais


Twitter


Facebook-f


Youtube


Instagram

Loja