Papel do Nutricionista no Diabetes Tipo 1 e os pilares do tratamento da DM1
O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune, poligênica, decorrente de destruição das células β pancreáticas, ocasionando deficiência completa na produção de insulina. Dessa forma, pode levar a hiperglicemia crônica e gerar inúmeras complicações à saúde do paciente. Por outro lado, esse tipo de Diabetes atinge apenas cerca de 5 e 10% do total de pessoas com a doença. Por isso, o papel do nutricionista no tratamento do Diabetes tipo 1 é necessário. Pois, é uma doença, não é brincadeira.
Geralmente o Tipo 1 aparece na infância ou adolescência, podendo ser diagnosticado também em adultos. O tratamento desse tipo de Diabetes se dá basicamente com insulina, medicamentos, planejamento alimentar e atividades físicas. Isso tem como objetivo ajudar a controlar o nível de glicose no sangue. Dessa forma, o Papel do Nutricionista no Diabetes Tipo 1 se faz muito necessário.
Como ainda não existe cura, o tratamento do DM1 consiste praticamente em três pilares: a utilização de medicamento, a prática de exercício e controle adequado da alimentação.
A Conduta Nutricional Adequada
O cuidado nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento e das estratégias de mudança do estilo de vida. Pois garante o controle metabólico, manutenção/obtenção de peso saudável, alcance das metas de controle da glicemia e previne futuras complicações de curto e médio prazo.
Mediante isso, o nutricionista possui inúmeras funções no tratamento do DM1:
- Garantir uma educação voltada para a autogestão do DM. Facilitando conhecimentos, habilidades e capacidades necessárias que o indivíduo precisa adquirir para o autocuidado da doença;
- Mostrar a importância e o impacto das escolhas alimentares que podem influenciar no tratamento da doença, bem como deixar ciente de todas as complicações que podem surgir;
- Trabalhar em conjunto aos profissionais que também cuidam do paciente e esclarecer os princípios da terapia nutricional, para melhorar os desfechos clínicos e garantir uma melhor adesão ao tratamento;
- Tratar o DM1 através da alimentação respeitando a cultura, o consumo alimentar, a regionalidade, o poder aquisitivo e, também, respeitando qualquer dificuldade que o paciente apresentar;
- Incluir os familiares e responsáveis do paciente como parte ativa de todo o processo. Mostrando a importância da mudança alimentar não só do paciente, mas de todos que convivem junto a ele;
- Esperançar o paciente e mostrar que ele continuará tendo uma vida normal;
- Incluir o paciente na escola, na família e não privar da vida social (principalmente de festas), mostrando que é possível participar de tudo mesmo possuindo DM1;
- Acolher esse paciente, acalmar ele e os familiares e mostrar que tudo ficará bem.
E é claro que além disso, é de extrema importância que o nutricionista que atende paciente com DM1 entenda suas dores, saiba como funciona cada insulina existente e como utilizar os dispositivos, saiba orientar de acordo com cada sinal e sintoma que aparecer e que tenha conhecimento suficiente para garantir uma prescrição nutricional assertiva e individualizada, ensinando ele a comer corretamente, mas que ele não perca o prazer que uma refeição trás.
Nutricionista, entendeu a importância de se preparar para atender este público?
Se você não está preparado, recomendo fortemente que não se aventure. Diabetes é coisa séria e requer um conhecimento especifico.